今天,语文课上,我们学习了中国现代著名诗人、散文家朱自清先生写的一篇关于时间的美文——匆匆。作者引用大量的美句及一系列的修辞手法,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者的无奈与惋惜之情。
文章里的这些段落令我印象很深,感触很深:
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”作者把自己过去八千多日子比喻成极小的水滴,把时间的流比喻成浩瀚的大海,生动形象地写出了日子的渺小,流失的快速,无声无息,无影无踪。我从这里感受到了作者十分无奈的愁绪。
“我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏爱白白走这一遭啊?”这几句话,作者以设问的形式写出了时光匆匆而逝,这既是作者对时光飞逝的感叹,更是作者不甘虚掷光阴和力求上进的内心表白。我再次感受到作者十分无奈的愁绪。
这篇文章使我懂得了时间的一去不复返,所以我们一定要把握时间,不浪费时间的一分一秒。就像郭沫若所说的一样:“时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。”